"Пленэр. Учитель-ученик". Областная выставка-конкурс

15.02.2019

15 февраля 2019 года в Выставочном зале Кушвинской ДХШ состоялось открытие Областной выставки - конкурса учащихся и преподавателей ДХШ и ДШИ Свердловской области "Пленэр. Учитель-ученик".

От нашей школы в конкурсе приняли участие четыре ученика и один преподаватель.

В экспозиции представлено 121 работа, 82 участника, из них 32 педагога и 50 учащихся.

В состав жюри вошли: Крель Дмитрий Федорович – преподаватель рисунка ГАПОУкСО «Свердловское художественное училище имени И.Д. Шадра; Грищенко Игорь Владимирович – доцент кафедры художественного образования филиала РГППУ в г. Нижнем Тагиле; председатель жюри Кузьмина Ирина Петровна – заведущая кафедрой художественного образования филиала РГППУ в г. Нижнем Тагиле, кандидат педагогических наук.

Представлены все возможные техники, которыми можно работать на пленэре, и живописные и графические, такие как акварель, гуашь, масло, пастель, мягкий материал-уголь, сангина, сепия, гелиевая ручка.

Мотивы, которые отражены в работах, тоже очень различны: это те места, где были преподаватели и учащиеся нашей области. Это Урал, Сибирь, Переславль-Залесский, Суздаль, Звенигород, Усадьба Языково, Владимир, Санкт-Петербург, Ростов Великий, Краснодарский край, республика Крым. А так же Альпы и Балканы.

Хочется отметить высокий профессиональный уровень представленных работ как преподавателей, так и учащихся, это все-таки областная выставка, и здесь очень много сильных школ. Когда формат такой, как у нас: учитель-ученик, это всегда очень ответственно, и данная экспозиция подтверждает, что профессионально, грамотно могут учить только творчески работающие преподаватели.

Пленэр, это дисциплина, являющаяся обязательной частью учебного плана. Возрастной диапазон учащихся от 12 до 17 лет, поскольку начинается он только с 12 лет. Наш учебный год заканчивается только в июне, именно тогда, у нас начинается пленэр. В течение всего года мы работаем в аудиториях, постоянно изучая натюрморты, портрет, фигуру, гипсовую голову, и только летом, на пленэре мы выходим на живую натуру. В условиях пленэра работать сложно, но невероятно интересно. Постоянно меняется освещение, состояние в пейзаже, его надо поймать, найти верно композицию. Изучать архитектуру, и работая над пейзажем на практике использовать свои знания о колорите, и перспективе. Пленэр, это большой и серьезный труд преподавателя и ученика, и в тоже время, это эстетическое удовольствие, это живая природа, это постоянно меняющаяся цветовая среда и освещение, тебе нужно успеть поймать ускользающее состояние в природе и передать его на листе. А еще, пленэр, это особое состояние души. Ты настраиваешься на одну волну с пейзажем, временем года, архитектурным мотивом. Ты погружаешься в него и рисуешь, для художника-это способ медитации, единения тебя и той красоты, которая тебя окружает. Для художника пленэр, крайне необходимая дисциплина, поскольку, для того, чтобы создавать что то, ему нужны впечатления, эмоции, новые места, архитектура, которую ты раньше не видел. Тебе нужно влюбиться в это место, и постараться передать свой восторг и удивление в работе. А для учащихся, это серьезное изучение натуры, постоянно меняющейся свето-воздушной среды.

(текст статьи и фотографии взяты с официального сайта Кушвинской ДХШ)Хочу такой сайт

Победителями стали:
✦ Ястребцова Ксения - лауреат 2 степени (преподаватель Пяткова А.В.)
✦ Громова Ксения - дипломант (преподаватель Полукеева Г.А.)
✦ Маковеева Полина - дипломант союза "Педагогов-художников" (преподаватель Полукеева Г.А.)
✦ Менщикова Анна - дипломант союза "Педагогов-художников" (преподаватель Полукеева Г.А.)

✦ Анастасия Викторовна Пяткова -  дипломат в номинации "Преподаватель"

Поздравляем победителей!

Ccылка на видео
 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 02.04.2021

Дата обновления: 28.04.2022

Дата публикации: 15.02.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».