В ожидании юбилея!

19.12.2023

15 декабря в Детской художественной школе прошел яркий праздник, посвященный Международному Дню художника. Школа начала подготовку к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

      Вот уже более десять лет в стенах Детской художественной школы реализуется культурно-просветительский проект "День художника". Его цель - создание в школе комфортной среды, позволяющей ученикам на практике совершенствовать имеющиеся умения и навыки, приобретать опыт творческой деятельности, развивать способности и индивидуальность.

Участие в Дне художника ребята принимают в разных форматах. Младшие школьники и среднее звено участвуют в выставках, посещают музей, творческие мастерские.

А вот старшеклассники, готовясь к празднику, пробуют себя в практической деятельности в качестве художников-декораторов, художников-оформителей, дизайнеров, костюмеров, актеров.

В этом году День художника прошел в формате квеста «Идут века, но Пушкин остается». В нем участвовали 4 команды юных художников второго, третьего и четвертого годов обучения.

Главным гостем праздника был сам юбиляр, Александр Сергеевич Пушкин, чью роль блестяще исполнил Марк Веселовский.

Командам предстояло пройти четыре творческих испытания: подписать «Похвальный лист» с помощью гусиного пера и чернил, разгадать «эмодзи», созданные  по известным поэтическим строкам Пушкина, создать по отрывкам из разных поэтических произведений картину, составить натюрморт по сказке, вырезать следы невиданных зверей. Ну и самое веселое задание было у капитанов команд - угадать сказочного героя по тантамареске.

А еще у каждой команды было домашнее задание – создать макет театральных декораций, персонажей и осуществить мини-театральную постановку отрывка из произведения А.С.Пушкина.

По жеребьевке первыми презентовала свою творческую работу самая старшая команда «Держатели Пушкинской карты» (преподаватель Актаева Н.А.). Ребята представили теневой театр по повести «Барышня-крестьянка». Ажурные сменные декорации и движущиеся в приглушенном свете силуэты персонажей под мелодию вальса перенесли зрителей в эпоху 19 века.

Команда «Мимы» (преподаватель Черемных Е.А.) участвовали в проекте впервые и выбрали для своей пластической постановки «Песнь первую» из поэмы «Руслан и Людмила», где у Лукоморья расположился чудесный дуб.Хочу такой сайт

Команда «Дубики» (преподаватель Борноволокова А.С.), тоже новички в проекте, показали отрывок из повести «Дубровский» и выполнили декорации в тоннельной технике. Классический «черный кабинет» в оформлении «сцены» удачно подчеркнул сюжетную линию выбранного для постановки эпизода.

Команда «Лицеисты» (преподаватель Дудко А.В.) представили самую трагическую сцену из романа «Евгений Онегин» – дуэль между Ленским и Онегиным. Макет был выполнен в технике полу объёмной декорации, позволившей  быстро «перенестись» из зала для балов на поляну в  заснеженном  лесу, где зрители без ошибки угадали место дуэли главных героев.

Классические произведения А.С.Пушкина в этот день все услышали и увидели в современной и порой очень креативной трактовке. Поэтому снова захотелось почитать! 

А в конкурсе по традиции победила дружба! Все участники получили памятные медали и сладкие призы.

Благодарим всех ребят за подготовку к Дню художника, замечательные постановки, а преподавателей  - за грамотное наставничество.

Надеемся, что участие Дне художника принесло всем радость творчества и вдохновило на смелые и красочные эксперименты в мире искусства.

Видео смотрите по ссылке.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.12.2023

Дата обновления: 19.12.2023

Дата публикации: 19.12.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».