"Осенняя палитра" - международный конкурс-пленэр в Санкт-Петербурге

20.10.2016

Осенняя пора – очей очарованье! Именно так,  перефразировав классика, хочется начать свой  рассказ об осеннем пленэре в Санкт-Петербурге.

С 12 по 15 октября группа учащихся нашей школы принимала участие в  Международном  конкурсе-пленэре «Осенняя палитра», который проходил в городе Санкт-Петербурге. Эта поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Достойным - лучшее», который вот уже второй раз помогает нашим детям приобщиться к самому лучшему – к сокровищам Петербурга.

Так как опыт подобной поездки у нас уже был, то в этот раз на детях и преподавателях лежала еще большая ответственность – не уронить высокую планку, заданную в апрельском пленэре. Поэтому готовиться к конкурсу дети начали уже  в поезде. Вдохновленные необыкновенными по  красоте осенними пейзажами за окном, они  создали  несколько живописных и графических работ.

Петербург встретил замечательной погодой. За время нашего пребывания в этом городе ни разу не было дождя, что очень необычно для питерской осени. В первый же день была запланирована экскурсия в пригород Петербурга Ломоносов. Санкт-Петербург славится своими дворцово-парковыми ансамблями 18-19 веков, которые, как прекрасное ожерелье, окружают этот город.

Ораниенбаум – один из первых дворцово-парковых ансамблей, построенный в начале 18 века ближайшим сподвижником Петра Великого Александром Даниловичем Меншиковым. Великолепный дворец и регулярный парк встречают посетителей. В Большом Меншиковском дворце нас ждала потрясающая мультимедийная экскурсия  и великолепные дворцовые интерьеры. У детей появилась возможность воочию прикоснуться к богатому предметному миру, увидеть стилевые особенности интерьеров, созданных в различные эпохи. Посмотреть, как жили цари и их приближенные. Открыть для себя совершенно новый роскошный мир дизайна 18-19 веков. И, конечно же, сделать пленэрную зарисовку в великолепном парке.

После возвращения из Ораниенбаума мы решили прогуляться по Невскому проспекту, который каждый раз удивляет и поражает воображение своей потрясающей архитектурой.

Второй день поездки был конкурсный, но перед началом конкурсного пленэра в Екатерининском парке, мы поехали в Павловск, который расположен всего в двух километрах от Царского Села. Павловск знаменит своим парком, самым большим пейзажным парком в Европе, который занимает территорию в 600 гектаров. Знакомство началось с дворца, который стал загородной императорской резиденцией после вступления на престол Павла I. Изумительные по красоте и разнообразию интерьеры, наполненные предметами, которыми пользовались члены царской семьи. Библиотека императрицы Марии Федоровны, вдоль стен которой тянутся низкие книжные шкафы с книгами по истории и этнографии, по философии, медицине и ботанике, о путешествиях. Здесь же представлены энциклопедии, а также произведения французских просветителей: Дидро, Вольтера и Руссо, а также русских авторов: Карамзина и Жуковского. Все это отражает широту интересов просвещенной хозяйки Павловска, которая была и художником, и садоводом-ботаником, и библиофилом. Во дворце хранятся письменные приборы из янтаря, самостоятельно сделанные  императрицей. А потом нас ждал парк, поразившей не только своими размерами (мы прошли малую часть), но и фантастической красотой, подчеркнутой осенними красками. Нельзя было пройти мимо роскошных видов и не нарисовать их, что наши дети и сделали.

После Павловска нас ждал Екатерининский парк в Царском Селе и мастер-класс от профессора Академии Штиглица Юмагулова Валерия Николаевича.

Третий день нашего пребывания в Петербурге мы начали с посещения одного из старейших театров  страны – Александринского театра. Познавательная экскурсия по всем уголкам театра никого не оставила равнодушным. Дети и преподаватели получили уникальную возможность приобщиться к театральному миру и его закулисной жизни. А продолжился день в Эрмитаже, где участники конкурса должны были нарисовать еще одну работу. Дети работали в античных залах Эрмитажа.

Закончился третий день вечерней экскурсией по Санкт-Петербургу, который преобразился под светом ночных огней. Мы прошлись по местам, где жили герои Достоевского, походили по парку  архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который долгое время был институтом для благородных девиц, увидели памятник фонарщику и многое другое.

В субботу 15 октября состоялся просмотр конкурсных работ и награждение победителей. Хочется отметить, что в этот раз в конкурсе принимали участие дети из Санкт-Петербурга, Москвы, Шемонаихи (Казахстан), Краснотурьинска. Соревноваться пришлось с достойными соперниками. Но жюри конкурса особенно отметило работы детей нашей художественной школы. Отдельно вызвав преподавателей (Полукееву Г.А. и Ивашевскую Т.В.) профессора Академии Штиглица сказали, что работы наших детей задали такой высокий уровень, что остальным участникам было сложно до него подняться. Отметив, что в этом конкурсе за всю его историю принимали участие дети со всех уголков нашей страны, художественная школа из Верхней Пышмы оказалась в верхнем рейтинге. И как сказали члены жюри, было сразу видно, что подобный уровень работ это  не случайность, а грамотное и методически верно построенное преподавателями обучение детей основам художественного мастерства.

После торжественного награждения мы поехали на экскурсию в Академию Штиглица. Уникальное учебное заведение, полностью построенное за счет средств барона Штиглица, который обеспечил студентов и преподавателей не только замечательным зданием, но и мощной материальной базой, стипендией и зарплатой. На сегодняшний день это один из авторитетнейших российских вузов, ведущий подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Знакомство с подобными учебными заведениями расширяет у детей кругозор и дает гораздо больше ответов на вопрос «Кем быть?».  И завершился этот яркий день в Мариинском театре «Травиатой», оперой на итальянском языке, написанной Джузеппе Верди.

Последний день мы провели в Русском этнографическом музее, в котором собрана уникальная коллекция костюмов и предметов быта народов нашей страны.

Это путешествие в Санкт-Петербург оказалось чрезвычайно насыщенным. Дети познакомились с великолепными образцами декоративно-прикладного искусства, архитектуры и живописи, что сразу же отразилось в их работах. Результатом этой поездки стала выставка работ учащихся ДХШ, которая откроется в среду 9 ноября в школе.

В этот раз наши дети снова получили два из трех специальных диплома за лучшую пленэрную работу! Поздравляем победителей!

 

Бобкова Настя – диплом лауреата I степени

Боробова Лера - диплом лауреата I степени и диплом за лучшую пленэрную работу

Коротких Полина - диплом лауреата I степениХочу такой сайт

Вагина Диана - диплом лауреата I степени

Пупкова Даша - диплом лауреата I степени

Голубева Алена - диплом лауреата I степени

Истомина Настя - диплом лауреата I степени

Антонова Арина - диплом лауреата I степени

Зуева Маша - диплом лауреата I степени

Маковеева Полина - диплом лауреата II степени и диплом за лучшую пленэрную работу

Краюхина Даша - диплом лауреата II степени

Томиловских Матвей - диплом лауреата II степени

Тавабилова Алена - диплом лауреата II степени

Крючкова Арина - диплом лауреата II степени

Милькова Лена - диплом лауреата III степени

 

Поздравляем преподавателей Полукееву Галину Анатольевну и Ивашевскую Татьяну Викторовну с победой! Им вручили памятные кубки и дипломы за лучшую педагогическую работу.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 02.04.2021

Дата обновления: 02.04.2021

Дата публикации: 20.10.2016

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».